推广 热搜: 现场确认时间    考研成绩查询系统  一建资格证书领取公告  开通  税收政策  政策研  税务研讨论文  税收理论论文  竞争力 

全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》考试前密押

   日期:2021-07-21     来源:www.gddx1688.com    作者:未知    浏览:117    评论:0    
核心提示:1.马克思主义科学地揭示了道德的由来,觉得道德产生于()。
1.马克思主义科学地揭示了道德的由来,觉得道德产生于( )。

D.私有制的出现

答案:

(1)正确对待中华民族传统道德。坚持马克思主义立场、看法和办法,取其精华、去其糟粕。

(2)对中华传统美德进行创造性转化和革新性进步。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,凝聚着中华民族的智慧和力量。

答案:C

分析:本题考查社会主义道德建设集体主义原则多层次的道德需要。

①全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德标准。

②先公后私,先人后己。这是已经具备较高社会主义觉悟的大家可以达到的道德目的。

③公私兼顾,不损公肥私。这是对国内公民最基本的道德需要。

19.社会主义道德建设的重点是( )。

B.全心全意为人民服务的精神

D.相对稳定性

答案:B

分析:本题考查国内社会主义道德建设的核心。社会主义道德建设以为人民服务为核 心。

17.为人民服务包含的不同层次的需要,体现着社会主义道德建设先进性需要和广泛性需要的统一。下列选项中不符合为人民服务的需要的是( )

A.一心为公、无私奉献、毫不利己,专门利人

B.顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道

C.热心公益、乐于助人、见义勇为、扶贫济困

D.损公肥私、损人利己、尊崇拜金、享乐

A.人先天具备的“良知”或善良意志

D.广泛性

答案:

①为人民服务是社会主义经济基础和政治规范的客观需要;②为人民服务是社会主义市场经济健康进步的基本需要;③为人民服务体现着先进性需要和广泛性需要的统一。

22.简述社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调。

答案:C

分析:本题考查关于道德的由来的科学揭示。马克思主义科学地揭示了道德的由来,觉得道德产生于人类的历史进步和大家的社会实践中。

2.道德作为一种社会现象,其产生有多方面的条件,经历了一个漫长的历史过程。马克思主义觉得人类道德起源的第一个历史首要条件是( )。

B.法律规范的反映

答案:C

分析:本题考查道德对现实生活的调节方法的特征。①是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和大家的内心信念来维系的;②道德规范具备相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具备广泛性。

10.道德根据肯定的善恶标准,在社会范围内调节人与人之间、个人与社会之间的关系,指导大家“自律”,这说明( )。

A.可以影响经济基础的形成、巩固和进步

B.对其他社会意识形态的存在和进步有着重大影响

C.是影响社会生产力进步的一种要紧精神力量

D.可以维护社会生活的稳定,保障大家正常的生活和交往

A.道德规范缺少相对稳定性

B.道德调整的社会关系范围比较狭小

C.道德对社会行为的调节是非强制性的

D.道德调节主如果依赖社会舆论而不是内心信念

A.劳动

D.艰苦奋斗精神

A.全心全意为人民服务

21.简述为人民服务是什么原因。

答案:D

分析:本题考查道德对现实生活的调节方法的特征。①道德规范是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和大家的内心信念来维系的;②道德规范具备相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具备广泛性。

7.道德对现实生活的调节方法与法律有着明显有什么区别,其中一个要紧表现是( )

(1)以集体主义为原则:

①社会主义道德建设以集体主义为原则,是社会主义经济、政治和文化建设的势必需要。在社会主义社会,国家、集体和个人的利益是根本一致的。

②社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一,强调集体利益高于个人利益,强调看重、保障和进步个人的正当利益。

③在国内社会主义初级阶段,社会主义集体主义具备多层 次的道德需要。全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公,是最高层次的需要;先公后私、先人后己。是较高层次的需要;公私兼顾、不损公肥私,是通常层次的需要。

C.经济基础

B.社会生产方法

D.自我意识的觉醒

A.非强制性

答案:D

分析:本题考查中华民族传统美德的主要内容。题目中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“知之为知之,不知为不知,是知也”等体现了求真务实,敬重诚实诚信的传统美德。

13.中华民族是一个非常讲志气的民族,觉得人贵有志,生活非常重要的就是立定志向,如孟子所说的“人无志,非人也”,王阳明所说“志不立,天下无可成之事”,体现了中华民族传统美德中 ( )。

A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神

B.励志自强,崇尚精神境界的精神

C.爱国奉献,以天下为己任的精神

D.求真务实,敬重诚实诚信的精神

答案:B

分析:本题考查道德的进步规律。道德作为社会上层建筑中的意识形态,最后是由社会生产方法决定的。

12.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”、墨子的“言不信者,行不果”等,体现了中华民族传统美德中 ( )。

A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神

B.乐群贵和,强调人际和谐的精神

C.爱国奉献,以天下为己任的精神

D.求真务实,敬重诚实诚信的精神

4.道德的本质是( )。

A.广泛性

答案:A

分析:本题考查道德的本质。马克思主义科学地揭示了道德的本质,觉得道德是是上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态,是由社会经济基础决定的,是社会经济关系的反映,并为社会的经济基础服务。

5.下列不是道德对现实生活的调节方法的特征是( )。

答案:C

分析:本题考查道德对现实生活的调节方法的特征。①是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和大家的内心信念来维系的;②道德规范具备相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具备广泛性。

6.道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方法。道德对社会生活的调节,不同于政治、法律等其他社会意识形态的地方在于( )

A.道德调整的社会关系范围相对狭窄

B.道徳对社会行为的调节是强制性的

C.道德是由国家机关拟定并保障推行的

D.道德是通过社会舆论、传统习惯和大家的内心信念来维系的

C.全体人民的意愿

A.爱国主义

答案:B

分析:本题考查中华民族传统美德的主要内容。题目中,“人无志,非人也”“志不立,天下无可成之事”体现了励志自强,崇尚精神境界的精神。

14.中国革命道德的灵魂是( )。

A.为达成社会主义和共产主义理想奋斗的精神

答案:D

分析:本题考查社会主义道德建设中为人民服务的需要。读题干,显而易见选择D。

18.社会主义道德建设以集体主义为原则。社会主义集体主义原则具备多层次的道德需要,对国内公民最基本的道德需要是( )。

D.主观为自己、客观为他人

答案:A

分析:本题考查马克思主义对道德起源的科学揭示。马克思主义科学地揭示了道德的由来,觉得道德产生于人类的历史进步和大家的社会实践中。道德产生的条件有:①劳动是道德起源的第一个历史首要条件;②社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件;③人类自我意识的形成和进步是道德产生的主观条件。

3.道德赖以产生的客观条件是( )。

B.勉励功能和评价功能

B.敬业奉献

答案:C

分析:本题考查社会主义道德建设的重点。诚实诚信是社会主义道德建设的重点。

20.简述中华传统美德的创造性转化和革新性进步。

B.为人民服务

C.教育功能和导向功能

C.集体主义精神

答案:

C.主观能动性

C.自我意识的觉醒

B.塑身自律,维持节操

D.统治阶级的意志

答案:A

分析:本题考查道德的功能。道德具备多方面的功能,其中占主导地位的是调节功能和认识功能。

9.作为调节人与人、人与社会与人与自然关系的关系,道德只不过倡导“应当如何”“不应当如何”与政治、法律不同,假如有人不遵守道德,一般只不过遭到舆论的批评和良心的谴责。这体现了道德对人行为的调节具备( )

B.先进性

A.调节功能和认识功能

D.交流功能和辩护功能

C.诚实诚信

D.生产力

C.改革革新

B.人性中的情感、欲望

C.人类的历史进步和大家的社会实践中

D.动物的合群感和社会本能的复杂化

答案:D

分析:本题考查道德有哪些用途,道德有哪些用途有:①可以影响经济基础的形成、巩固和发

展;②对其他社会意识形态的存在和进步有着重大影响;③是影响社会生产力进步的一种要紧精神力量;④可以维护社会生活的稳定,保障大家正常的生活和交往;⑤可以保护或者破坏肯定阶级的政治统治。

11.道德对个人精神健全和社会和谐的促进用途不断增长,道德在社会日常用途的范围不断扩大,道德的认识论内容不断加深,道德调节的办法不断健全。道德作为社会上层建筑中的意识形态,最后是由 ( )决定的。

答案:C

分析:本题考查马克思主义对道德起源的科学揭示。道德产生的条件有:①劳动是道德起源的第一个历史首要条件;②社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件;③人类自我意识的形成和进步是道德产生的主观条件。

A.道德进步

D.勤俭自强

C.社会关系

D.集体主义

答案:

(1)主要内容:①为达成社会主义和共产主义理想而奋斗,这种奋斗精神,是其灵魂。②全心全意为人民服务。③一直把革命利益放在首位。④树立社会新风,打造新型人际关系。⑤塑身自律,维持节操。

(2)当代价值:①有益于加大和巩固社会主义和共产主义理想信念。②有益于培育和践行社会主义核心价值观。③有益于引导大家树立正确的道德观。④有益于培育好的社会道德风尚。

25.简述社会主义道德要和社会主义市场经济相适应。

B.先公后私、先人后己

B.社会分工

A.爱国守法

答案:

(1)要与社会主义基本经济规范基础上实行的社会主义市场经济相适应。

(2)社会主义规范优越性和市场经济优势的发挥,不能离开道德的积极推动作用。

(3)为社会主义市场经济的进步健全提供道德价值导向。

(4)保证和促进市场经济沿着社会主义方向健康进步。

26.论述社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接。

D.为达成共产主义理想而奋斗

答案:

(1)社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应,能够帮助为经济进步提供价值导向,产生积极推动作用,促进经济健康进步。

(2)社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调,德治与法治相结合,能够帮助构建和谐社会,达成国家长治久安。

(3)社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接,继承弘扬中华民族传统美德是内在需要。

(4)社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实诚信为重点。

24.简述中国革命道德的主要内容和当代价值。

B.社会分工

C.自由平等博爱

A.劳动

答案:C

分析:本题考查中国革命道德的主要内容。中国革命道德的主要内容有:①为达成社会主义和共产主义理想而奋斗;②全心全意为人民服务;③一直把革命利益放在首位;④树立社会新风,打造新型人际关系;⑤塑身自律,维持节操。因此,自由平等博爱不是中国革命道德的主要内容。

16.道德建设的核心体现并决定社会道德建设的根本性质和进步方向,规定道德范围的种种现象。国内社会主义道德建设的核心是( )。

B.稳定性

答案:A

分析:本题考查中国革命道德的主要内容。中国革命道德的主要内容有:①为达成社会主义和共产主义理想而奋斗;②全心全意为人民服务;③一直把革命利益放在首位;④树立社会新风,打造新型人际关系;⑤塑身自律,维持节操。其中,为达成社会主义和共产主义理想奋斗的精神,是中国革命道德的灵魂。

15.中国革命道德,是指中国共产党人、人民军队、所有先进分子和人民群众在中国革命建设、改革中形成的出色道德,是中华民族极其宝贵的精神财富。下列选项中,不是中国革命道德的主要内容的是( )。

答案:

(1)从内容上讲,社会主义道徳与社会主义法律相互渗通、相互联系。法律是道德的底线;道德是法律的基础。

(2)从用途上讲,社会主义道德与社会主义法律相辅相成、相互促进。道德和法律都是调节大家思想行为、维护社会秩序的主要方法,二者一同为经济社会的健康有序进步服务。

(3)社会主义德治与社会主义法治紧密结合,相得益彰。社会主义法治是社会主义德治的规范首要条件,社会主义德治是社会主义法治的精神支柱。只有二者结合起来,才能使大家有正确的行为规范。

23.简述国内社会主义道德建设的现实需要。

答案:

(1)社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接,这既是道德进步的客观规律,也是国内社会主义道德建设的内在需要。

(2)从道德进步的规律来看。道德之间存在继承关系,中华民族传统美德中的很多内容都是社会主义道德建设的宝贵资源,要加以继承和弘扬。

(3)从内在需要看。①能增进大家的文化自信和价值自信;②能为社会主义现代化建设提供精神动力;③使社会主义道德体系具备鲜明的民族特点;④有益于每一个中国人道德品质的健全和中华民族整体道德水平的提高。

27.论述社会主义道德建设要以集体主义为原则,与集体主义原则的基本内涵。

答案:C

分析:本题考查道德对现实生活的调节方法的特征。①道德规范是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和大家的内心信念来维系的;②道德规范具备相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具备广泛性。

8.道德的功能是道德作为社会意识的特殊形态对于社会进步所具备的效果和能力,道德具备多方面的功能,其中占主导地位的是( )。

A.社会经济关系的反映

A.无私奉献、一心为公

(2)基本内涵:

①强调集体利益与个人利益的辩证统一。集体利益体现着全体人民的根本利益,个人的正当利益是集体利益不可分割的部分。

②强调集体利益高于个人利益。在集体利益和个人利益发生矛盾时,要坚持集体利益高于个人利益,个人利益服从集体利益。

③强调看重、保障、进步个人的正当利益和自觉创造精神,使个人的尊严、价值得到达成,使集体维持强大生命力和凝聚力。

全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》考试前冲刺密押

C.公私兼顾,不损公肥私

C.非强制性

全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:绪论全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第一章 把握生活的方向和道理全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第二章 坚定理想信念全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第三章 倾注对祖国的忠诚与热爱全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第四章 加大道德理论学习全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第五章 培养优良道德品质全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第六章 弘扬社会主义法治精神全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第七章 学好法学基础理论全国自学考试03706《思想道德修养与法律基础》:第八章 熟知国内基本法律规范

nclick=preview value=打印本页>
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报